• Home › notícias ›

Farrapos: Cinco anos representando o estado na elite do Rugby brasileiro

1. Por Kévin Sganzerla

2. Publicado em 01/08/2016

O Farrapos completou no último sábado, dia 30, cinco anos na elite do Rugby nacional, único representante do Rio Grande do Sul entre os oito melhores clubes do Brasil. Durante esse período, além de ser campeão absoluto do Campeonato Gaúcho, a equipe de Bento Gonçalves realizou ótimas campanhas na competição nacional, fazendo frente a grandes e tradicionais equipes do Rugby brasileiro.

A chegada do Campeonato Brasileiro nas dependências do Estádio da Montanha não só trouxe o sentimento de orgulho, mas também fez o clube crescer quase que espontaneamente, tanto dentro como fora de campo. Com menos de 5 anos, o Farrapos se consolidou como uma das forças do rugby brasileiro, conquistando vários feitos em sua história. A Velha Montanha foi reconstruída, desta vez, para abrigar somente a bola oval, deixando-a com as cores do Farrapos nas arquibancadas. Neste período, o torcedor, além de presenciar grandes peleias contra equipes tradicionais do Rugby brasileiro, pode ver duas partidas da Seleção Brasileira de Rugby em Bento Gonçalves, feito histórico para o esporte na cidade e no estado.

Torcedor compareceu em peso na final do Campeonato Gaúcho de 2016/Kévin Sganzerla

Retrospectiva:

Depois de alcançar o nível máximo do campeonato brasileiro, o Farrapos estreou em 2011 no Super 10 contra o São José dos Campos, sendo derrotado pelo placar de 58 a 17. A sua primeira vitória na elite veio apenas na 4ª rodada da competição, derrotando fora de casa a equipe do Niterói por 27 a 16, terminando a fase de grupos na 4ª colocação, avançando para a fase de mata-mata. Nas Quartas de final, a equipe comandada por Carlitos foi derrotada pelo Bandeirantes pelo placar de 44 a 19.

Com muitas dificuldades no início de sua trajetória a nível nacional por conta da enorme desproporção em comparação com as outras equipes, o Farrapos tinha como objetivo inicial adquirir experiência para que aos poucos fosse crescendo na competição. Em 2012, novamente a equipe conquistou apenas uma vitória, desta vez contra o BH Rugby, pelo placar de 31 a 15. Nas quartas de final, a equipe foi derrotada pelo SPAC por 47 a 19. Na disputa pelo 5º lugar, o Farrapos derrotou o Rio Branco por 20 a 18.

Depois de dois anos na competição nacional, o Farrapos realizou a sua melhor campanha no Super 10. Com nova fórmula de disputa, os gaúchos terminaram o campeonato na 5ª colocação com 27 pontos obtidos em 5 vitórias, ficando muito próximo de se classificar para a fase de mata-mata. A ótima campanha se repetiu no ano de 2014, quando o Farrapos terminou a fase classificatória na 5ª colocação com 26 pontos conquistados, dois pontos a menos que o último time dentro do G4. Foram os anos de glória da equipe do Farrapos na elite do Rugby brasileiro.

Com apenas oito participantes, Farrapos encontrou dificuldades em 2015 na competição/Foto: Ênio Bianchetti

Com a chegada de Mario Oliva, mais conhecido como Colo, a equipe de Bento Gonçalves, com os ânimos despertados pelas grandes campanhas dos anos anteriores, visava chegar pela primeira vez na fase final da competição. Com uma diminuição no número de participantes da competição, a primeira divisão passou a se chamar Super 8 e, consequentemente ficou ainda mais equilibrada. Com altos e baixos em 2015, a equipe do Farrapos terminou na 7ª colocação, sendo obrigado a disputar uma repescagem contra o vice-campeão da Taça Tupi. Na repescagem, a equipe derrotou com folga o San Diego por 43 a 0 e se manteve na elite.

O sonho não acabou!

Apesar do último ano não ter sido promissor, com a mudança na comissão técnica e com reforços de peso dentro de campo, o Farrapos espera superar os números das temporadas anteriores para chegar pela primeira vez na fase final da competição, buscando o título que falta para completar a sua sala de troféus.

Em sua primeira vitória no Super 8 de 2016, a equipe derrotou com folga o atual campeão São José, mostrando que a equipe não está disputando a competição como mero coadjuvante. Reforçado e com uma nova cara dentro das quatro linhas, Javier Cardoso e companhia têm a missão de realizar uma grande campanha para chegar o mais longe possível no Super 8. Porém, mais importante que isso, é dar continuidade a essa história que o Farrapos está construindo, com o objetivo de promover cada vez mais os valores do Rugby na sociedade e claro, continuar entoando o seu grito de guerra para o seu torcedor: "Garra, Sangue, Farrapos!"